31.01.2014

День 1. Милан


Для меня это было первое посещение Милана, т.к. на шопинг (года 2 назад) родители меня не взяли. Но, видимо, это даже к лучшему, ведь он навсегда мне запомнился приветливым солнечным мегаполисом, укрытым со всех сторон смогом с ближайших фабрик и предприятий.

 


После приезда, не откладывая, хотелось посмотреть центр со всеми его раскрученными достопримечательностями. К сожалению, жили мы на окраине и добраться до Дуомы можно было либо на машине, либо на общественном транспорте. Т.к. было воскресенье, мы решили поехать на трамвай, потому что поиск свободной парковки занял бы достаточно много времени. 
Милан, не смотря на всю его промышленность, - считается экологически чистым. Ну по крайней мере, сами миланцы так считают и пытаются всеми возможными способами добиться для родного города такой репутации, поэтому самым распространенным общественным транспортом является трамвай, без которого итальянцы жизни своей не представляют. Их любовь к этой электрической машине настолько велика, что они даже сделали музей, где рассказывается об истории трамвая и представлены редкие экспонаты этого вида, которые иногда даже пускаются на рельсы и балуют местных и туристов.



           Также по всему городу (не только центру) проложены велосипедные дорожки и многие, от мала до велика, с удовольствием ездят по делам на двухколесном. Есть несколько точек ренты и мне показалось, что это даже больше рассчитано на самих жителей города, ежели на приезжих.

До центра на трамвае ехали бы мы минут 40, если бы не ехали без билетов. Все как-то само собой получилось: на остановке автомата не было, а водитель сказал, что билеты продаются в киосках с прессой, соответственно ему мы заплатить тоже не смогли. Но, как бы стыдно нам не было, мы проехали где-то половину пути, потом нас замучила совесть и мы решили выйти. то если вдруг меня читает какой-нибудь полисмен, чтобы он сжалился и не выписал чек в 150 евро* На самом деле, просто рядом был музей современного искусства, куда мне очень хотелось попасть, т.к. там была выставка работ мною обожаемого Ван Гога, но очередь в кассу была не меньше, чем на час и, в конце концов, оказалось, что там были репродукции, поэтому платить 12 евро с человека, чтобы посмотреть на распечатки, смысла не было.
Оставшуюся часть пути до центра мы шли пешком, точнее куда глаза глядят, проверяли свое умение ориентироваться на местности. В итоге, не подвело.
Недаром Милан называют культурной столицей. Город, как будто бы нарочно кишит таким обилием памятников, крепостей, башен, храмов, музеев и театров. Кажется, что чуть ли не на каждой улице можно встреть архитектурные сооружения самых разных размеров и времен, начиная со времен Римской империи и заканчивая модернистскими постройками 21 века. 



Главный вокзал Милана
Крепость Сфорцеско (основана около 15 века)
Драматический театр
Миланский дефанс:)) 

Памятник, который сами жители почему-то считают неудачным.. Что же тогда о наших говорить
Самым уютным местом в этой бесконечной суете мне показался центральный парк, который занимает площадь в несколько сот гектар. Тут, кажется, найдет себе развлечение по вкусу ровно каждый. Зеленые лужайки приютят всех желающих поиграть футбол или поразмышлять о тщетности бытия у столетнего дерева, широкие дорожки служат основой для пробежек и вечерних прогулок всех семьей, а на винтажных лавочках приютились влюбленные парочки. За воротами парка жизнь кипит своим чередом, а тут будто бы кто-то на замедленную съемку поставил – нет этого бешеного ритма крупного города, а только размеренные движения под приятную итальянскую музыку. 
На первых этажах центральных улиц Милана разместились все известные мировые бренды и как бы много все сейчас не говорили о кризисе, тут не протолкнуться. Многие идут с пакетами от Prada, D&G, Gucci, MaxMara, LV при том, что цены, выставленные в витринах начинаются от цифры 120 евро и, кажется, что не заканчиваются вовсе. 
Выйдя на площадь Дуома, у меня прям таки захватило дух от величественности собора. Наверное, с ним сможет сравниться только Саргада Фамилия (Барселона) и то только тогда, когда наконец-то достроится, а это будет, видимо, еще очень-очень нескоро    

Еще больше я была поражена его могущественностью, когда мы зашли внутрь: высокие потолки и лаконичность убранства – только витражи, расписной потолок и резная капитель мощных колон – никакой вычурности и пафоса. Лучшее воспроизведение стиля готики в архитектуре. Не зря его строили 5 веков.



В галереи Виктория Эммануила я заметила знакомую табличку в одном из местных ресторанов - «Золота вiдзнака ревiзора». Да что там, я решила зайти и напрямую сфотографировать, рассказав менеджеру, как я видела его по украинскому телевидению. Он абсолютно без всякого удивления разрешил мне это сделать, видимо, я не первая, кто приходил сюда с такой просьбой. 
На следующий день мы запланировали автобусную экскурсию. Не смотря на то, что было достаточно холодно при +10, мы решили сесть на верх. Хоть и отморозила себе все, что можно только, не пожалела, ведь сделала большое количество шикарных фотографий.



Еще больше фотографий смотрите в моем Инстаграме
*новый пост уже скоро*

2 комментария:

  1. Замечательное путешествие! Жду новых постов.
    Все на фотографиях такое красивое! Надеюсь, в скором времени увижу это своими глазами.
    Особенно порадовала табличка с 'відзнакою ревізора'. Ты из Украины?
    SuSunny

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое:) Новый пост уже завтра!!
      да, из Украины:))ты тоже?
      я из Харькова:))

      Удалить