21.05.2014

День 3. Праз де Лис (Praz de Lys)


Из Аосты до Праз де Лиза всего 300 км. Учитывая горную дорогу, мы планировали доехать за 4 часа. Но для начала нужно было заправиться. С этого и начались наши приключения в этот день.
В самой Аосте мы заправок не нашли. Навигатор показывал ближайшую в нашем направлении заправку через несколько сот метров. Она оказалось на автобане, а в Италии большинство трасс платные (от 2 до 6 евро),  но т.к. нам как раз на нее и нужно было мы отправились туда. Почему-то эта дорога стоила, кажется, чуть ли не 30 евро, а заправка на обратной стороне, следовательно, наверняка, пришлось бы съезжать с трассы, а потом заезжать на нее снова. Мы решили выставить другие: 3, 4, 5 км, съезд с трассы. Выключили навигатор и решили съехать на ближайшем указателе. Топливо уже было на исходе.  Проехали несколько длинных тоннелей, все впустую. Только через 27 км был съезд, там и нашли заправку с неадекватно высокой ценой (1,64 евро/литр ЗА ДИЗЕЛЬ!!), но выбора не было.
Дальнейший путь лежал через французский Монблан и прямиком на курорт. Конечно же GPS не вывел нас снова на уже оплачиваемый автобан, а повел по живописным деревенским дорогам с сумасшедшим траффиком.
Разъезжая по Италии очень любопытно наблюдать за изменением погоды - каждые 10 км на север становится все холоднее и все больше и больше снега.
Гора Монблан (с фр. «белая гора») достигает высоты 4810 м, является высшей точкой Западной Европы.  Под Монбланом проложен автомобильный тоннель длиной в 11600 м, соединяющий Францию и Италию. Тоннель платный (стоимость проезда 40,9 евро). У западного подножья Монблана, на французской стороне расположен известный горнолыжный курорт Шамони. У южного, на итальянской стороне — Курмайор.
            Найти наш курорт тоже оказалось довольно непросто, хоть точка прибытия была установлена еще при выезде из Аосты, но как оказалось, точка была задана неверно и нам по темноте еще пришлось намотать пару десятков километров по горной дороге.
       В конце концов мы успешно добрались, но на рецепции в резиденции естественно никого не было. Нас ожидало письмо с разьяснениями, где найти ключи и попасть в апартаменты.
            Обычно родители выбирали курорт с большой буквы: с известным названием и впечатляющим километражом трасс. Но все время было что-то не то: ледяные горки, длинные подъемники, несоответствие цены и качества предлагаемых услуг. Выбрав Праз де Лис папа очень скептически отнесся к сорока километрам трасс, потому что обычно из, например, 150-ти трасс мы выбирали самые удобные и всю неделю катались только на паре горок.
            Скажу вам, это был самый лучший зимний курорт, на котором мы когда-либо побывали! Украинцев, как собственно и русских, тут знали только из телевизора, ведь везде крутили только новости с Майдана; НИ ОДНОГО ледяного участка на всем курорте; небольшое количество лыжников дает возможность расслабиться на склоне и абсолютно не заботиться о том, что можешь кого-то сбить.
            Единственное, что нас поначалу немного смущало, так это то, что до горы нужно было ехать на машине, ведь разбалованные катанием “от дверей”, просто от другого уже отвыкли.
            Но в этом были и свои существенные плюсы. Жили мы в трех минутах от так называемого центра, поэтому никакого шума по ночам под нашими окнами не было, как на предыдущих курортах (Авариаз, Тинь).
            Здесь я первый раз за пять лет снова стала на лыжи - повредила шею и не могла ее поворачивать, поэтому ездить на борде было некомфортно. Первые минут 20 вообще не могла соориентироваться и понять, как вообще можно стоять на двух раздельных кусках метала и зачем у меня в руках палки. Но уже в конце второго дня, я начала получать нереальный кайф от катания на лыжах, какого, наверное, даже от борда никогда не получала! Это необъяснимое ощущение, когда можешь ехать быстро и при этом очень-очень красиво. Самая лучшая похвала – тыканье пальцами с подъемников.
За неделю мы объехали все трассы в двух долинах и так и не смогли определиться с лучшей.
Уезжали с мыслью обязательно вернуться! Неужели за 15 лет катания, мы наконец-то нашли НАШ курорт…?

Комментариев нет:

Отправить комментарий