27.09.2014

Первые дни в Польше

До сих пор мне вериться, что я тут.. 
Не верится, что целый год прошел с тех пор, как я решила поступать в вуз за границей.. Столько существенных изменений произошло.. всего за год
* * *
     Оказалось, что собрать три огромных чемодана можно и за день до выезда:) Но все же старайтесь не затягивать с этим и не откладывать на последний момент. Так как в последний день я "всего лишь" это все упаковывала, а полноценно начала собираться еще за недели две до отъезда.
     Решили мы все-таки лететь самолетом, чему я очень была рада, так как ехать 27 часов на поезде является для меня довольно непосильной ношей, по крайней мере, пока.. Студенческая жизнь и не такому научит:) Летели мы из Киева до Китовиц, там брали машину и ехали в Краков. Стоит сделать помарку, что рассчитывать на gps в Польше полностью не стоит, тк дороги расстраиваются с невероятной скоростью и карты стоит очень часто обновлять, если этого не делать, можно хорошенько заблудиться. Но и переживать по этому поводу абсолютно не стоит, навигационная система по всей Польше прекрасно налажена, так что стоит просто внимательно смотреть на указатели и точно знать направление и населенный пункт, куда едешь.
     Первая наша ночь была в Кракове...
 Мы остановились в апартаментах, которые находились в 15 минутах от Старого города, что несомненно очень удобно. Приехали мы после полудня , так что еще было время насладиться местными красотами, заодно поменять деньги, тк налички злотых у нас не было вообще (!этого тоже не допускайте!). Нужно иметь в виду, что в аэропортах курс, сказать что плохой - ничего не сказать.. До Кракова с аэропорта Катовиц 150 км, ехали мы все 4 часа, с учетом того, что объезжали всячески платную дорогу, ведь платить было нечем, а в деревнях всяких и городках средняя скорость где-то 50 км/час.
Вид из наших апартаментов на улицу Кракова
     Вечером мы решили немного прогуляться по городу, заодно купить продукты на завтрак:) К сожалению, это был наш единственный променад,  тк утром началась мжичка и на улице было отвратительно.. Но вечером в Кракове оживает совсем другая его сторона. Клубы, ярмарки, живые выступления, жизнь на пешеходной улице кипит, как буд-то  в час-пик. Все памятники архитектуры подсвечены разноцветными огнями, а запах польского смальца добавляет какой-то особенный, как по мне довольно-таки сказочный колорит этому нашему шествию.
Набережная р. Висла
Площадь Рынок
Мариацкий костел
Сукеннице (Суконные ряды)
Церковь святых Петра и Павла
     А, кстати, деньги мы так и не поменяли, тк вечером настроенные на туристов хозяева кантор, намеренно существенно опускают курс. А те обменники, где курс хороший, просто-напросто работают до 7.          
     На следующее утро позавтракав, мы незамедлительно собрали вещи и поехали в ближайщий банк, чтобы оплатить за общежитие. Естественно это можно было сделать и из Украины, но при использовании swift'a существует комиссия в 20-30 $, что при нашем курсе деньги огромные. Комиссия же при переводе внутри Польши составляет 7-25 злотых (3-6 $), в зависимости от банка, некоторые банки вообще не разрешают осуществлять перевод, если нет счета, так что это тоже стоит уточнить.
     За этот день нам следовало преодолеть расстояние в 550 км.. И реально это заняло 7 часов с некоторыми остановками на поесть и тп, с учетом на то, что ехали мы в основном по платным дорогам. То есть трафик в Польше не маленький. Движение затрудняется еще и потому, что вместе с лекговыми автомобилями по совесем не широким дорогам едут и огромные фуры, чья скорость не может превышать 70 км/час.
    Рассчитывать стоит свой бюджет таким образом, что на платную дорогу будет уходить ориентировочно 36 злотых (9 $), платить нужно будет несколько раз: при вьезду и, обычно, при выезде тоже.. Также цена зависит от расстояния, машины и новизны трассы.
     Последующие три ночи мы провели в Познане, городе в котором я проведу будущие три с половиной года:) Оказалось, что по улице, на которой мы жили в этот раз, мы проходили по несколько раз на день, когда приезжали осенью смотреть город. Локация пришлась нам по душе, тк рядом были все государственные учреждения, на посещение которых у нас было всего три дня. Сначало это казалось вообще нереальным, зная наши очереди и отношения в разных ЖЭКах, налоговых, банков и тп. Забегая в будущий пост расскажу, что все это нам нужно было для того, чтобы оформить карту временного жительства.
Старый Рынок
Ратуша


Фото на фоне универа:)
Moja kochana Szkoła Formy

Комментариев нет:

Отправить комментарий