28.09.2014

Пешком в Германию

     Хоть не летом, но я все-таки попала на море, чему до сих пор не могу нарадоваться! 
     На выходных в крупном городе делать нечего, так что мы решили поехать на север Польши на Балтийское море. Город, в котором мы остановились называется Свиноусьце (Świnouscie). Могу сказать одно - город выглядит намного лучше, чем звучит!! Само название произошло не из-за того, что свинки по набережным бегают (такого тут нет:), а потому, что город лежит в устье реки Свины, которая, в свою очередь, впадает в Балтийское море.  

    Живем мы в очаровательной вилле на набережной с видом на самый длинный в Европе променад, который соединяет два государства - Польшу и Германию. Во время 2 Мировой Войны город был немецким, а сейчас ежедневно принимает несколько сот немецких туристов и работников порта. 
     От Познани до Свиноустья где-то 350 км, благодаря тому, что дорога идет по скоростной трассе Познань - Берлин, доехать нам удалось за 4,5 часа с учетом остановок. С погодой действительно очень повезло, тк изначально прогноз был отвратительный: все выходные лил проливной дождь и температура была не для прогулок. Но, к счастью, вчерашнее утро началось с легкого континентального завтрака на балконе с дорогой кованой оградой. Этот прекрасный теплый солнечный день, было где-то 25 градусов, продолжился прогулкой по широченному песчаному пляжу, а позже мы сами не заметили, как попали в Германию. Может слишком мажорно будет звучать, но мы пошли к немцам пообедать:) ахахах Когда я рассказывала об этом одному своему знакомому, его реакция была:"сказала, будто соседняя улица)" Ewentualnie, так и есть! От нашего дома до немецкой кафушки, где мы кушали не больше 5 километров, тем более расстояние не замечается, когда вокруг столетние деревья и довольные своей жизнью люди.
         У самого моря огромное количество самых разнообразных птиц, начиная от воробьев и голубей, которые тут почему-то нереально толстючие:), заканчивая ручными чайками, лебедями и другими птичками, названия который я, к сожалению, не знаю.. 
Еще мне позировал лебедь:) Я фотографировала его минуты 3, не меньше, меняла режимы и тд, а он послушно стоял все время, не меняя позы..!
     Вдоль всего побережья тянется хвойный лес. Каждые сто метров от променада на пляж по лесу ведет тропиночка. Сказать что везде чисто - ничего не сказать, так что просто скажу, что ни единой свалки, либо брощенной в не положенном месте бумажки я не видела, как в Польше, так и в Германии.
Когда в последний раз я лазила по деревьям?
Только мне одной это дерево показалось похожим на то, которое было в одной из частей Гарри Потера?
Кстати, такое кривое, оно было единственным во всем лесу:)
Решила попробовать себя в качестве супер-фотографа ахаха
     Как таковая граница между странами прямо сказать отсутствует. Вместо привычного нам забора, либо пограничников стоит симпатичный памятник с флагами государств, оргомные солнечные батареи и метео-станции.
Одной нагой в Польше - другой в Германии.
     Удивительным было не заметить, что в Германии и домики чище, и каменная кладка более дорогая и аккуратная. Но при этом сама атмосфера мне не мильно понравилась, может только потому, что я не имела ни малейшего понятия о том, что написано в меню и тп. Спасибо официанту-поляку, который разъяснил, что значит каждое наименование и подсказал, как называется то, что я хочу:) Подали нам нежную балтийскую рыбку с шампиньенами в сметанном соусе..
     В это время в Германии проходил фестиваль скульптур из песка, так что была у нас возможность увидеть некоторые призовые замки, величиной в минимум 3 метра:)
     В общем, весь наш променад занял часов 5-6, но проведя весь день на ногах вы совсем не устали - вот что значит чистый лесной и теплый морской воздух.

Комментариев нет:

Отправить комментарий