08.10.2014

Карта временного проживания. Познань

      Карта временного проживания - это первый шаг к получению гражданства. как я знаю, есть она во многих странах по всему миру, и Польша - не исключение. Дает она множество преимуществ, но главным является возможность не открывать визу. Если виза закончилась, при наличии карты и заграна можно спокойно полететь домой и снова вернуться в Польшу. Также есть возможность поехать в любую страну Евросоюза без шенгенской визы и находиться заграницей в течении 90 дней. Очередной плюс - шанс открыть визу в любую страну мира, не возвращаясь домой, а это экономит время, деньги и тп.
     В общем, начитавшись всяких таких замечательных преимуществ, мы с родителями обсудили все и решили оформить ее:)



1.    Анкета
Анкета только поначалу кажется такой страшной и непонятной, и отталкивает только потому, что имеет минимум 11 страниц – это вам не анкета на визу. Но вопросы – плюс-минус стандартные: имя, фамилия, адрес проживания и тп, кроме некоторых, типа рост, цвет глаз и отпечатки пальцев. В общем, хочу сказать одно – анкету лучше распечатать дома, чтобы тщательно продумать каждый ответ. Конечно, можно взять прям в этом учреждении, но там никто помогать особо не будет.. Не переживайте, если будут какие-то зачеркивания или неаккуратности – никто на это не смотрит, главное, чтобы написано внятно было;)

2.    Справка о состоянии доходов
Студентам, которые учатся на платном отделении будет проще с этим делом. Каким образом делала я: открывала счет в Райфайзен Полбанке (для несовершеннолетних требуется присутствие от одного из родителей), клала 10 000 зл на счет (минимум один месяц пребывания в Польше обходится примерно 800 зл – по крайней мере, так считает правительство, на самом деле можно вложиться в меньшею сумму. Итак, 800х12 – карта выдается на год - =9 600 зл), просила справку о состоянии счета (wyciąg bankowy), платила за обучение и снова брала справку. Все это делается за пару часов, в чем несомненное преимущество Райфайзен банка над другими.

3.    Страховка
 В Польше существуют как государственные (NFZ), так и частные страховые компании (PZU). Я выбрала Narodowy Fundusz Zdrowia, тк она имеет наибольшее покрытие на территории всей Польши. Стоит страховка 46, 60 зл/месяц, соответственно 1 год – 560, 80 зл. Не слушайте, что для госстраховки обязательно нужен nr PESEL (местный идентификационный код), можно обойтись и обычным номером паспорта. Наверное, со страховкой больше всего мороки, так что стоит оставить на это минимум день (с 8:00 до 15:00 – вот такой график у всех госкантор в Познани). После подписания договора в офисе NFZ, следует будет пойти в ZUS, там заполнить анкету ZUS ZZA и взять счет на оплату, пойти на почту оплатить (комиссия 5 зл), потом снова вернуться в ZUS, взять билетик в очередь и отдать этот бланк, позже заполнить бланк ZUS DRA (за каждый месяц нужно заполнять один бланк, я платила сразу за год, так что заполняла 12 одинаковых бланков).

4.    Свидетельство из универа, о том, что учишься

5.    nr PESEL
Для начала стоит пойти в налоговую, взять бланк для получения PESEL. На этом бланке общежитие или арендодатель ставят печать и расписываются, тем самым подтверждая, что ты живешь. Также можно прикрепить договор найма квартиры и тп. Этот номер делается в течении 14 дней. Для несовершеннолетних необходимо присутствие родителей.  Для получения карты он необязателен, но при совершении самых разнообразных операций, связанных с денежными суммами, будет спрашиваться (может быть заменен номером паспорта).

6.    4 фото, как на визу (анфас!!!)

Карта делается не менее 45 дней, через неделю после подачи документов в вашему делу прикрепляют инспектора. Можно подойти в учреждение и попросить его номер телефона, чтобы контролировать процесс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий