25.07.2015

Любляна - столица с населением 250 тысяч

Следующие три ночи мы провели в столице Словении, Любляне, точнее где-то в 30 км от города, в лесной местности под названием Коловец в частном доме, выполненном в стиле скандинавского модерна. Утром мы неспешно завтракали, смотрели и обсуждали фильмы, а после традиционного словенского обеда выезжали в город, оставаясь там до поздней ночи.

Любляна – милый и уютный городок, как и всякая столица имеет довольно много возможностей и не спит по ночам. Его жители предпочитают велосипеды машинам из-за невероятной крохотности города, узким улочкам и живописным пейзажам. Чем меня, честно говоря очень вдохновили. С нового учебного года покупаю в Познани велик:)
Здание Люблянского университета. Всегда мечтала учиться в красивом старинном университете, а-ля Хогвартс. Надо было идти на медицину или юриспруденцию:)
Набережная Любляницы

Главная смотровая площадка, с которой столица расположилась у меня на ладони, находится возле замка, который возвышается над домами в Старом городе. Фотографий у меня, к превеликому сожалению, нет, так как очутились мы там только к часам десяти ночи. Забрались мы на холм здоровым путем – пешком, после порции мороженного не помешало. Вариант для ленивых тоже существует – это фуникулер. Специально шли, чтобы посмотреть кино под открытым небом. Подобные развлекаловки утраивают во многих городах Польши, вот видимо и в Словении тоже духом киношным пропитались. Пользуется мероприятие огромной популярностью, пришли мы всего на 7 минут после начала, а уже с трудностью могли найти места, чтобы насладиться «Игрой в имитацию» с Бенедиктом Камбербэтчем. Фильм советую к просмотру всем и каждому!!!

Во второй день из пересеченной местности мы выбрались пораньше, но до центра доехали тоже только к обеду – заехали пошопиться. Как раз везде распродажи начались, скидки до 70%. Платье на День Рождение было найдено, но все-равно с трудностью… 
На обед Зоя, моя словенская подружка, привела меня на знаменитую открытую кухню, где по пятницам всегда собираются повара со всего мира. Здесь можно попробовать традиционные блюда Аргентины, Египта, Китая, Словении и тд, вкусным домашние лимонады и нестандартные десерты. Что ни скажи, но по части еды, Словения стоит на одном из первых мест в моем только что вымышленном списке:) Она сочетает в себе, казалось бы, все – от острых супов-пюре до итальянской пасты, от домашней картошки до вкуснейших морепродуктов. Десерты тоже интересным образом выглядели на этом рынке деликатесов. Были и самые обычные, типа безе в шоколаде, а были замороженные тортики, сделанные специально для 35-ти градусной жары. Предполагаю, что это был мусс из фруктов, перемолотых в блендере, залитый в форму и замороженный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий