25.07.2015

Постойнская пещера, Словения

          Вот и наступил мой последний седьмой день в Словении. Вечером я уже должна была встретиться с родителями в Милане для продолжения Великого Июльского Путешествия. Прошлой ночью мы пришли домой около 2 ночи, а вставать  нужно было уже в 7, так как мы наметили себе грандиозный план – посетить пещеру в Постойне, которая имеет самую большую протяжённость открытого для посещения туристами пещерного пространства в мире!!
          Рассказали мне историю, как семья Зои были в Китае, там тоже обязательным мероприятием было посещение грота, так вот китайцы рассказывали, что единственная пещера, которая превосходит по размерам их находится в Словении, и это именно та, которая была по пути в Триесте.

          Всего в Словении 12 тысяч подземных пещер, где добывают пресную воду. Длина Постойнской ямы – 16, 5 км, к просмотру, правда, открыто намного меньше – около 6. От входа до главных красот везет вагонетка, да с такой скоростью, что не успеваешь все рассмотреть. В некоторых местах хочется пригнуть голову, но все рассчитано с точностью до миллиметра. 4 км позади, для пешей экскурсии открыто около 2,5 км – это несколько неповторимых залов, находящихся один под другим. Там мы увидели итальянские спагетти, Пизанскую башню, Дикий Запад, пахлаву и множество других зрелищных "экспонатов". Все это сотворила природа, ее орудием труда была вода, а материалом – минералы и в итоге получились сталактиты и сталагмиты разных размеров, цветов и возрастов.
Узнаете Большой Каньон?
    Во время Второй мировой войны словенские партизаны взорвали складировавшиеся в пещере запасы топлива, вследствие чего некоторые залы пещеры до сих пор покрыты чёрной сажей. После поездки на подземной железной дороге мы очутились на глубине 200 м ниже уровня моря. Во время первой мировой войны доступ к наиболее дальним залам пещеры был открыт благодаря постройке русскими военопленными Русского моста, с которого сейчас как раз и открывается вид на Пизанскую бошню. Вот такой Интернационализм:)

Заканчивается все это шествие бывшим концертным залом, высота которого 40 метров, а эхо тут держится 2 минуты. У входа в этот зал нам показали искусственный водоем с уникальным земноводным. Это европейский протей, словенцы его называют «человеческая рыбка». Обитают они только в словенских карстовых пещерах, так что это была действительно исключительная возможность  для меня увидеть этих малышей здесь.
Источник: Google
          Фотографий я сделала массу, но, к сожалению, большинтво плохого качества, так как снимать со вспышкой воспрещено, так что делюсь лучшим. Все таки руки – плохой штатив.
          Вот таким был мой отдых в Словении. Новая флажок на моей все еще пустоватой карте, но на этом я останавливаться не собираюсь! Впереди 2 недели путешествий по Европе и еще одна “новая” страна, масса новых впечатлений, множество завоживающих видов, запоминающихся историй и очаровательных фотографий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий