22.09.2015

Разгадать загадки Прованса, Франция

              Давно уже с родителями мы не ездили целенаправленно в определенное место, мы едем путешествовать, у нас есть маршрут, где, что, когда посетить, сколько длиться дорога на машине от одного пункта к другому, список обязательных к посещению мест и забронированных гостиниц, где дольше двух ночей мы обычно не задерживаемся. Прованс стал исключением, здесь мы провели 3 ночи и 4 полных дня. Остановились мы подольше только потому, что мест оказалось больше, чем предполагалось: лавандовые поля; оливковые рощи, запечатленные Ван Гогом; столица Прованса и город прославленный в множестве литературных произведений – Авиньон; проектирование картин Рафаэля и Да Винчи на "стены" огромных искусственных пещер и другие жемчужины, которые можно увидеть только на Юге Франции.


Мультимедийное шоу «Карьер-де-Люмьер» в Ле-Бо-де-Прованс.

            Прованс, на самом деле, уникальный регион, собравший огромное количество достопримечательностей разный времен, включая даже становление Римской Империи. Французы, конечно, тоже интересные люди, умеющие «продать» все, что угодно, но этому нужно учиться, ведь только настоящие патриоты, те, кто искренне любят свою Родину, могут так красиво и искусно рассказывать об обычных, казалось, вещах.
Рядом с августинской обителью Сен-Поль-де-Мозоль, основанной в XI в., а с XVII в. – францисканской клиникой для душевнобольных, в которой лечили Ван-Гога (клиника, кстати, работает до сих пор), существовал когда-то древнеримский город Гланум, раскопки которого обнаруживают фундаменты курии, терм, рынка, остатки жилых домов и храмов и даже фрагменты доримских построек.
            Гостиница, где мы остановились на следующие 3 дня, находилась в Тарасконе. При бронировании думалось, что это маленькая, ничем не примечательная деревушка, были естественно сведения в гугле о интересном названии и легендах, которые рассказывают сами местные жители. В 48 году в этом римском городе, который тогда назывался Альпилл правительствовал дракон Тараско (?не от нашего Тарас ли часом?), который жутко не любил туристов и просто-напросто съедал их, защищая город. Жители его любили-не любили тогда неизвестно, но сейчас именно эта легенда туристов и привлекает, даже памятник Тараске поставили, хоть и не большой :)
Он же явный монгол:)
            Находится Тараскон в самом эпицентре событий, как говориться, куда не поедь, будь то север, юг, запад или восток, найдется на что посмотреть. На рецепции, как положено, выдали нам карту и все подробно описали. Мужик был приятно удивлен, что мы уже знаем, что именно хотим посмотреть завтра, даже билеты уже куплены. *Но все же на знание английского у французов прошу не надеяться и все-таки готовиться заранее дома.

      Сан-Реми-де-Прованс (St Remi de Provence) – место, которое прославилось благодаря одиночеству Ван Гога: здесь находится лечебница, где он провел большую часть своей жизни и не из-за того, что был сумасшедшем, как положено считать, а потому, что только тут его понимали, как он думал, слушали и потакали. 
Можно сравнить картины Ванг Гога с оригиналом.
Внутренний двор лечебницы:
Комнатка Ван Гога. Всегда удивлялась размерам старых кроватей. Как люди спали?? Из расчета длины вангоговской кровати ростом он был не более 160 см.
         Ван Гог – один из моих любимых экспрессионистов, так что подобная близкая встреча с его жизнью и творчеством, действительно была мне интересна. Помню свои годы в художественной школе, меня не корми, лишь бы дай порисовать, идеально было если вокруг не души, только я и краски и музыка, либо фильм какой-то для фона. Была бы я  художником, тоже бы в Провансе поселилась – тишь, блажь, налево-направо пиши не хочу, ну и конечно же, не прекращающийся звон цикад.
            Это, кстати, их я имела в виду, когда в прошлом посте написала о неизменном цокоте. Замолкают этот город только ночью, кажется. Первые пару дней нас действительно донимал этот шум, но потом просто мы перестали его замечать, а может даже стал он приятен уху. Но могу точно сказать то, что после отъезда стрекотания точно нам не хватало. Что-то магическое есть в этих насекомых раз уже провансальцы чуть ли не боготворят. Я бы точно испугалась, залетев это чудище ко мне в окно, или, не дай Бог, сев ко мне на плечо, как с моим папой это произошло, а вот французам норм, они делают даже деревянные скульптуры своим любимцам и вешают у входа в дом, как оберег, будто не хватает цикад вокруг..
              Далее следовала прогулка по самому городу, в котором, кстати, сам Ностадамус жил, дом его, естественно, сохранился до сих пор, ну а фонтан, построенный в начале 19 века добавляет еще одну диковинку этой провансальской деревне.
         Но этим наш день не закончился, вечером мы решили изведать еще одну римскую реликвию - Пон-дю-Гар, еще однин памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот самый высокий сохранившийся дремнеримский акведук перекинут через реку Гардон, длина его 275 метров, высота 47. Долгое время считалось, что Пон-дю-Гар был воздвигнут для снабжения водой города Нима. Сейчас же мост во всю облюбовали французы и разбили тут вполне приличный пляж. Речка, правда, не сильно глубокая..:)
             В последний день мы решили выполнить программу максимум и отправиться по всем далеким, ну относительно далеким (25 км одну сторону), достопримечательностям. 
           Итак, Пон дю Гар (Pont du Gard) были, Сан-Реми были, Ле Бо де Прованс были - ближайшее все увидели. То есть остается Ним (Nimes), Арль (Arles) и столица, описанная современным польским писателем Януш Вишневским в своем наиболее известном романе "Одиночество в Сети", город-театр Авиньён (Avignon). А может больше ему подходит город-хаос? Шучу, на самом деле. Просто приехали мы сюда в самый разгар ежегодного театрального фестиваля и к тому же в выходной день. Людей на улицах по вышеуказанным причинам было немеряно, но что самое интересное, только в пределах стены, точнее в Старом городе, за ее же пределами - тишь и блажь, обычным, ничем не примечательный город. 
Так выглядит весь Старый город. Театральные афиши заполонили все и вся.
Актеры гуляют по городу и лично приглашают всех на свои вечерние представления.
             Столица славится "не достроенным" мостом Сен-Бенезе, местным Нотр-Дамом и Папским дворцом, который в 14 веке располагался именно в столице нынешнего Прованса, а не в Риме. Этот период известен как Авиньонское пленение пап. Даже после окончания «пленения» Авиньон не потерял значения: начался Великий западный раскол, когда и в Авиньоне, и в Риме находились конкурирующие папы, разделившие между собой весь католический мир.
Кафедральная площадь
А вот и известная Свобода, ведущая народ на баррикады, с картины Делакруа или это только я вижу сходство?
Ну и о мосте: легенда гласит, что маленький пастух по имени Бенуа, который позже стал известен под именем Святого Бенезе, в возрасте 12 лет получил божественное наставление идти строить мост в Авиньоне. Строительство моста длилось 8 лет. Первоначально мост имел 22 арочных пролёта и длину 915 м. Он связывал между собой территории Франции и Папского государства.
Но спустя 500 лет рухнула первая арка, за ней еще три. Однако в все четыре пролёта были восстановлены. А в 1669 году после сильного наводнения на Роне осталось лишь четыре пролёта, сохранившихся до сегодняшнего времени. Видимо не передали римляне маленькому мальчику их дар строительства, иначе стоял бы мост целым до наших времен:) 
Кстасти, и мост, и Папский собор принадлежат к наследию ЮНЕСКО.
Вид на мост и Авиньенский кафедральный собор. Источник: Wiki

Комментариев нет:

Отправить комментарий