22.09.2015

Разносторонняя жизнь Сальводора Дали, Фигерас, Испания

Новая граница, город и все новое. В Испании на машине мы еще не были. Да и вообще давно последний раз  в Испании были, он же был и первым. Тогда, в не таком уж далеком 2006 мы следовали стандартной программе: Барселона+ПортАвентура (известный испанский парк развлечений). Тогда же и о самостоятельных путешествиях речи не шло. Как же изменилось все за 10 лет назад.
На этот раз юг Испании, родина Сальвадора Дали, город в Каталонии, Фигерас. Не привычно было быть не во Франции. Английский хоть там и не понимают, но хоть к французской речи мы привыкли да и как-то подналадили связь, а тут, в Испании, в смысле, вообще ничего – английский им знаком, наверное, на таком же уровне, как мне испанский. В мой богатый испанский словарный запас входят такие абсолютно не распространенные испанские слова как muchachos, sombrero, momento, por favor, graсias, Buenas noches, paella, jamon, tortilla, в общем, вы поняли:) Поэтому общение наше было на пальцах, как говорится.
В Фигерасе был запланирован только один день, который мы и посвятили музею. Правильнее сказать дому-музею, ведь после смерти жены Дали переехал в здание, выполненное полностью по его расчетам и согласно его эскизам, поэтому запоминается так же хорошо, как картины сюрреалиста.
Главный вход в музей
Скажу лучше сразу, я Сальвадора Дали уважаю за его идеи, хоть получили они тоже славу не очень хорошую, но техника мне абсолютно не импонирует. Вот не люблю я таких «зализанных» картин, будто фотография, ни единого мазка не видно. Так что к посещению этого музея я относилась очень скептически, но сейчас могу сказать, что пересмотрела многое и могу точно утверждать, что Дали был гением во всем, не только в искусстве.
        Главной музой Сальвадора Дали была его жена Гала (по-питерски Галина). С самого начала их отношений продвигала его, находила покупателей его картин, убедила его писать работы, более понятные массовому зрителю (разительна перемена в его живописи на рубеже 20-30-х гг.), делила вместе с ним и роскошь, и нужду. Когда не было заказа на картины, Гала заставляла мужа разрабатывать товарные бренды, костюмы: её сильная, решительная натура была очень нужна слабовольному художнику. Гала наводила порядок в его мастерской, терпеливо складывала холсты, краски, сувениры, которые Дали бессмысленно разбрасывал, ища нужную вещь.


Он был невероятно разносторонним человеком, который за свою жизнь попробовал себя во всем, никогда не останавливался и не скучал, по видимому. О его образовании сказано мало, да и вообще как-то никогда никто не задумывался о том, что помимо сюрреалиста Дали был еще кем-то. Основана его разнообразная деятельность была на коммерции, так что жил он далеко не бедно, но при этом работу свою делал качественно и всегда получал от нее удовольствие.
Даже он сотрудничал с Уолтом Диснеем и был создал анимационную короткометражку. Представляю вашему внимаю:)

Это уже не Дали, вот такое интересное произведение привлекло мое внимание, все-таки творить можно из чего угодно, лишь бы было желание:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий