20.12.2015

Прага, Кутна Гора, Чехия

Выдалась свободная минутка пока экспортируется проект из after effects, так что решила не откладывая в долгий ящик написать о долгожданной поездке. Чехия – это мой 29 флажок на карте, на юбилейный тридцатый, естественно, планы уже имеются, еще более грандиозные, чем новая страна – новый континент. В предыдущем посте писала, что Андорра – страна под номером 27, но, на самом деле, ошиблась на один, пропустив Ватикан (felicitas in minimis).
Поездку в Прагу я планировала еще в начале первого курса, но она все откладывалась, сначала на весну, потом уже вообще на непонятный срок. Но однажды, в разговоре с друзьями, мы начали делиться тем, куда хотим поехать, и оказалось, что не одна я мечтаю поехать в Чехию. Компания есть, билеты, проживание, маршрут – есть. За месяц все забронировали, оставалось только ждать. Тут и время быстро пролетело, спасибо учебе, что не неделя, то недостаток сна, вот такие мы – творческие люди.

В Прагу мы ехали на автобусе непосредственно с Познани, конечно 8 часов сидеть, занятие не из приятных, но что я поняла, так это то, что все же днем ездить куда приятнее, чем ночью. В столицу мы приехали с некоторым опозданием, около 10 часов вечера. По гугловской карте найти наши апартаменты оказалось намного легче, чем в реальности. В общем еще +1 час блужданий по ночной Праге, я такие вещи называю «будет, что вспомнить».
Следующим испытанием было круглосуточный магазин где-нибудь поблизости. Оказалось, что в Праге 3 из ночной еды только заправка с холодными бутербродами, но все же лучше, чем ничего:) Жили мы в супер районе с невероятной красоты домами, хотя позже как оказалось, что вся Прага выстроена так, ну и конечно же, как не вспомнить о знаменитой телебашне через дорогу (Жижковская телевизионная башня), которая послужила отличным ориентиром на следующий день, но об этом позже..
В этой поездке я решила попробовать себя в невероятно непривычной роли влоггера, что оказалось довольно занимательным. Но все же не могу себе отказать в удовольствии написать о впечатлениях, которые уже успели устаканиться за две недели. Да и вообще контекст будет отличаться, так что советую и сначала прочитать, а потом посмотреть, что успеете себе представить. Интересно, что в итоге получилось лучше (ведь, как говорят, книга всегда лучше фильма).

Второй день мы посвятили на поездку в другой город, если его, конечно, можно так назвать. Там нет жизни, по-моему. Теперь объясняю зачем мы поехали в какую-то «дыру», если можно было вместо этого наслаждаться красотами Праги. Цель нашего субботнего путешествия была церковь, выложенная 600 лет назад из костей людей, погибших от чумы и многих других напастей сурового Средневековья. Чтобы красочнее описать популярность этого места, все пять вагонов до Кутна Горы (та самая дыра) были забит полностью, люди даже стояли в коридорах, тк сидячих мест уже не было, а это еще и конец ноября был, на улице не более 5 градусов тепла.
Вернувшись в Прагу воодушевленные увиденным, мы решили пойти прогуляться по центру и забрели аж до Праги 5 по другую сторону от дома. Оказалось, что сил все же не так уж и много осталось, тем более еще вечером холод решил нагрянуть к голоду, что, естественно, не сулит никаких позитивных результатов. Зима – это еще когда телефон выключается на 40 процентах. Вот именно тогда на помощь пришла телебашня, которую видно почти отовсюду, так что правильное, хоть и приблизительное, направление мы знали.
Второй день был менее насыщен в плане глобальных передвижений, зато очень зрелищен и мне пришелся по душе, в общем. Начали мы с того, что поднялись на упомянутую мной уже Жижковскую телебашню на высоту 93 метра и около часа сидели и наслаждались открывающимся видом. 
Потом оставили чемодан в камере хранения и направились в кофейню, которую нам посоветовала наша подруга. Как оказалось, я уже ела этот самый шоколадный из всевозможных шоколадных пирогов брауни, но только в Портороже (городок на берегу Средиземного моря в Словении). Но сладостей много не бывает:)
Далее следовала прогулка по старым брусчаточным улочкам, одна из них нас, собственно, и привела к главной пражской площади, где мы нашли себе очередные неожиданные приключения.

Предлагаю найти Дарта Вейдера:)
Так на самом деле, я очень рада, что мы все-таки решились на экскурсию на сигвеях, тк, в ином случае, Прагу я бы так и не увидела. Мы катались где-то около полутора часов с остановками на «пофоткать» и выпить рождественского пунша. За это время закончилась память и села батарея на гоу-про, замерзли руки, я чуть не упала с сигвея пару раз, зато мы увидели все те красоты, что показывают по телевизору, услышали главные теории что изображает фонтан возле музея Франца Кафки из первых уст, получили рекомендации по поводу того, что стоит посетить, а куда настоятельно не следует даже заглядывать и, конечно же, обзавелись отличными знакомствами в очаровательном городе, куда непременно вернемся.
В Праге две идентичных православных церкви Св. Николая на разных берегах Влтавы. Говорят, что пражане настолько ленивы, что построили вторую церковь лишь бы только ближе идти было. 
Тот самый фонтан у музея Кафки.
Единственные в мире до сих пор работающие астрономические часы. 
Карлов мост. После его возведения проезд через мост сделали платным. Может быть все же это истинная причина, почему построили вторую церковь Св. Николая?

Комментариев нет:

Отправить комментарий